食パン

家で最近食パンを焼きます。

天然酵母、微量イースト、低温長時間発酵などいろいろと過程を変えたり、材料を変えたり。

独学でパンを焼いているので、決まったレシピがなく試行錯誤しなくてはおいしい味にならないけど、今回の天然酵母とちょっとの微量イーストで低温長時間発酵でのパン、さらに材料を変えて・・・

粉:北海道はるゆたか100%

塩:ゲランドの塩

砂糖:種子島中双糖

バター:北海道よつばバター

牛乳:筑波山麓牛乳

にしたところ、皮がバリっと中はもっちりパンができました!

天然酵母ベースなので、どうしても皮はバリっと固めですが、やっぱり粉の影響ってすごいんだな・・・と思いました。

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by kakerutonanami | 2013-01-16 15:51 | パン


子育てに奮闘する2児の母です。イベントなどで焼き菓子やコーヒーを販売しています。


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